网站首页 机构概况 政务公开 财政信息 工作动态 便民交通指南 办事指南 表格下载 通知公告 政策法规 政民互动
无标题文档
机构职能
2017-03-06领导班子信息
2015-03-25单位内设机构职能
2015-03-20主要职责
监督电话  
客运投诉电话:6603103 6623306
客、货运业务咨询:6603103
摩托车、汽车维修、驾培业务咨询电话:6608306
公路、客运站建设业务咨询电话:6603103
党的群众路线教育实践活动征求意见邮箱:ljjtj@126.COM
廉江市工程建设领域项目信息公开平台
您的位置:首页 >> 办事指南
办事指南
关于切实做好2016年元旦期间交通运输安全生产工作的通知
点击: 1523 次

关于切实做好2016年元旦期间交通运输

安全生产工作的通知

 

局属有关单位,各运输企业、驾校、维修企业、横水渡:

为认真贯彻落实上级关于做好2016年元旦期间有关工作的部署,切实加强元旦期间的交通运输安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关要求通知如下:

一、加强组织领导,进一步落实安全生产责任

年末岁初,尤其是元旦期间,人流、物流、车流相对集中,企业生产节奏加快,烟花爆竹进入销售旺季,多数交通工程处于扫尾阶段,全市交通运输安全生产工作面临严峻的考验。局属有关部门和各交通运输企业要针对当前安全生产工作中的突出问题和薄弱环节,提前谋划、及早动手,采取有力措施,抓好元旦期间的安全生产工作,真正把责任、任务、工作、措施、要求落实到位;要立足抓早,及时调整完善安全生产目标责任制,层层签订落实新一年安全生产责任书;要进一步深化“打非治违”,强化隐患排查治理,加强宣传教育,加大事故防范力度,防止出现松懈情绪和无视安全生产的情况,加强节日期间突击检查、杜绝为赶工期、赶进度而违章指挥、违章作业和冒险蛮干的错误做法,确保节日期间安全生产。各交通运输企业特别是节日期间继续施工和生产的单位,要加强节日期间在岗职工的安全教育,严格安全管理,认真组织开展事故隐患自查自纠,及时整改事故隐患,确保安全生产稳定。

二、切实抓好重点领域安全生产工作

局属有关部门和各交通运输企业,要针对元旦期间安全生产工作特点,切实加强重点领域的安全监管。

(一)加强道路运输安全监管。元旦前后是交通运输的高峰期,也是交通事故的易发期、多发期。局属有关职能部门要认真履行“三把关一监督”管理职能,加强道路运输安全源头防范,并结合元旦期间安全生产工作的规律和特点,针对年底客流增大,客运货运车辆超员、超载违法可能反弹等情况,进一步加大安全监管力度,严厉打击超员、超速、无证无照或证照不全、非法改装车辆从事营运、高速公路违规停车、不按指定线路经营、不按指定站点上下客、站外拉客抢客等非法违法行为;要督促运输企业针对冬雨湿滑、大雾天气和节假日人流集中等特点,制定科学周密的工作方案,合理安排运力,及时疏导旅客,确保交通运输安全有序;要严格对汽车客运站的安全检查,督促落实“三不进站、六不出站”的规定;要进一步加强营运车辆动态监管,督促运输企业严格落实营运车辆运行全过程的监控措施;同时,要切实加强机动车维修、驾驶员培训机构和乡镇横水渡渡运的安全生产工作。

(二)加强危险化学品和烟花爆竹运输安全监管。局综合行政执法局要加强对过境从事危险化学品和烟花爆竹等运输的企业、驾驶员、押运员、装卸管理人员的资质证件、运输工具安全技术状况的监督检查,确保各类资质资格证件齐全有效、运输工具安全技术状况良好且安全警示标志标识符合国家标准规范要求。严厉打击在我市范围内从事非法危险化学品、烟花爆竹运输的车辆。

(三)加强城市客运安全监管。城市公共交通运营单位要针对元旦期间运营安全特点,切实做好元旦期间运输安全保障工作,重点加强人员密集场所监控和易燃、易爆、防恐等危险化学品的检查,确保运营安全有序;加强运营车辆、线路的检修养护和调度管理,严防拥挤、火灾、行车等突发事件的发生。

(四)加强横水渡渡运安全监管。要积极配合海事、安监等部门加强对乡镇渡口、渡船等的安全检查严防重特大事故的发生。要深刻吸取近期事故教训,并做好防火、防风、防汛、等安全突发事件的应急处置准备工作。

(五)加强公路巡查养护和交通工程施工安全监管。元旦前后,局规划股、局地方公路管理站要加大对管辖公路的标志标线的检查和维护力度,按照相关标准和要求完善公路安全设施,将列为危桥的桥梁作为重点监管对象,严格落实限行措施,并加大监测频度,确保不发生安全事故。同时做好应对恶劣天气的各项准备工作,保障公路安全畅通。要对所有在建交通工程工地开展安全排查,严防因为抢工期、抢进度而发生安全责任事故,重点防范高处坠落、坍塌、爆炸、机械伤害、触电、溺水等事故发生,确保工程建设质量和施工安全。

(六)做好驾培学校、机动车维修企业的安全监管工作,确保企业保证质量,安全生产。

三、深入排查治理事故隐患

局属有关职能管理部门要加强对相对应企业开展安全生产检查督查,各运输企业要对在元旦期间从事交通运输的企业、运输工具、从业人员进行全面排查,凡不符合安全生产条件的,一律不得从事交通运输。对检查发现的一般安全隐患,应立即责令整改,对存在的重大安全隐患要停业整顿,做到整改措施、资金、时限、责任人和应急措施“五落实”。各项安全隐患的排查、整改、落实等各项工作要登记建档备查。

我局将结合开展的交通运输行业2015年安全生产目标管理考核工作对各单位2016年元旦安全生产工作开展情况进行督导检查。

四、切实加强节日期间的值班和应急管理工作

各交通运输企业要高度重视节日期间值班工作,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,切实加强领导、落实责任,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,保持安全生产信息渠道畅通。要加强应急值守工作,制定元旦期间安全生产应急预案,并有针对性地组织开展应急演练,确保万无一失。一旦发生事故或突发情况,要及时组织抢险救援,妥善处置。

廉江市交通运输局元旦期间值班电话:6603116,传真:6610039

 

 

 

廉江市交通运输局

20151210

 

关闭窗口
 
主办单位:廉江市交通局 承办单位:湛江市鹤湖信息科技有限公司
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)